秋季养生,该吃该注意的全在这里了

作为秋天的第一个节气,立秋不仅意味着暑去凉来,秋天开始了还意味着咱们的养生方式又该顺时更新了 。

在秋天应该如何保养身体呢?立秋养生三大原则赶紧学期起来吧!

安神养气,情绪畅达俗话说“养生先养心”立秋后虽然天气逐渐转凉但暑气却一时难收不免出现“秋老虎”的炎热天气 这种堪比三伏天的高温最容易令人心烦气躁因此要积极克服“情绪中暑”保持做到内心宁静,神智安宁 同时,立秋后阳气微敛,阴气微生世间万物由夏季的葱荣转为丰收后的衰萎此时一定要收敛神气,保持情绪的畅达千万不要悲秋伤怀,陷入消极情绪中 早睡早起,动静有度秋季养生不能离开“收、养”二字。

必须把保养体内阴气作为首要任务,早睡早起,正是顺应了“秋收”的原则,使阳气得到收敛,肺气得以舒展,在运动上也应遵循此道,做到松弛平缓,动静有度,尤其是老年人、儿童以及体质虚弱的人,更应该防止出汗过多,损耗阳气, 少吃辛辣,多食酸物《素问.藏气法时论》有载:

肺主秋…肺欲收,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之,意思就是说,秋天的时候,肺气宜收不宜散,而辛味发散泻肺,酸味收敛肺气。

因此秋季滋阴润肺,要多食用酸味食物,少吃辛辣食物。

秋季推荐饮食冰糖莲子羹

原料:去芯莲子300g,冰糖200g,金糕30g,桂花卤少许

方法:莲子泡胀发后,洗净倒入碗中,加入开水蒸制约50分钟;锅内加水烧开下冰糖融化;金糕切成小丁;在蒸好的莲子中倒入冰糖汁,放上金糕丁,撒入桂花卤即可;

评说:莲子养心、益肾、补脾,收涩;冰糖养阴滋润、润肺止咳;全方合用,具有补脾润肺,收敛固精的作用,最宜秋季养生食用。

黄精煨猪肘

原料:猪肘1只,黄精、党参各12g,红枣5枚

方法:黄精、党参洗净,装入纱布袋,扎住袋口;猪肘刮洗后入沸水锅内焯过,捞出洗净;将所有食材放入砂锅中,加入适量清水用小火煨煮2个小时;加入少许胡椒、精盐调味即可;

评说:黄精是药食两用的滋补佳品,有益气养阴,调补肺脾的功效;与和血脉,润肌肤的猪肘合用,再加上具有补气健脾之功,善治精神不济的党参和红枣,全方有调补脾肺,益气养阴、补肾强腰的功效,宜用于“贴秋膘”。

Leave A Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注